Поделиться Next Entry
Роеловки
парень
kocmooo
Наконец-то закончились холода и впереди маячит лето! А пчёлы, по старой традиции, до весны не дожили. Вскрытие показало, что им снова не хватило корма. Вот ведь лентяйки! Осенью у них вообще ничего не забирал, даже наоборот! Купил мёд, разбавил водой и кормил этой жижей пару недель. Скушали они тогда около литра. А потом начали купаться в кормушке вместе с осами. Жижу вылил в траву вместе с пловцами. Насекомые обсохли, вылизались и разбежались по домам. В октябре, когда стало холодно, я занес улей в сарай. Там они зимовали до марта. Как растаял снег, я вынес их на улицу. Прошел месяц и вот они дохлые лежат в траве и не жужжат.
Больше не буду покупать рои у пасечников. Фиг знает, что это за ленивая порода, которая даже на зиму подготовиться не может.
Вместо этого на выходных поставил пару роеловок в окрестностях дачи. Собрал из корпуса улья Варре, снизу стандартное дно с летком, сверху крышка из дсп. Ждём результатов!


Ну так и че? Поймал-таки диких пчел, Винни Пух?))))

Фотография красивая.
Пчел жалко, конечно. Хоть и лентяйки они.

Любомир

(Анонимно)

2013-07-10 07:03 (UTC)

А не рановато ловушку поставил? На деревьях листья только-только появились. Думаю осы раньше пчел успеют поселиться. Ловушка суперовая, по Варрэ - отличный вариант. Только крыша из ДСП разбухнет до неузнаваемости, лучше полноценную крышу пожертвовать. Кстати как устанавливал на дереве, доделывал поддон или как есть к веткам привязал? Интересно знать какой результат у тебя получился. Я тоже роеловством занимаюсь. Планирую Ульи Варрэ прямо на деревьях держать.

Re: Любомир

kocmooo

2013-07-12 13:48 (UTC)

Как есть, так и привязывал к веткам. Установил 3 ловушки в разных местах. Результат отрицательный. Ни одного роя не попалось. А ДСП выдержал. Ос тоже не наблюдалось.
P.S. а вот на Сицилии в 2012 году не успевал рои по ульям распихивать...

Вы читаете kocmooo